L’eau est, sans aucun doute, l’élément indispensable à notre vie. Puisqu’elle est indispensable, cette eau devrait être accessible facilement et quasi gratuitement pour tous. C’est en fait déjà le cas de l’eau du robinet ! Écologique et économique, l’eau du robinet inspire souvent la méfiance et le questionnement de nombreuses personnes. Il s’agit pourtant du type d’eau le plus contrôlé sur cette planète ! Explications avec Micro Station ATB.
L’eau de distribution, une eau contrôlée et potable ?
L’eau de distribution (eau du robinet) est hyper contrôlée dans nos pays. Elle est même le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Plus de 60 critères évaluent en effet sa potabilité. Ces critères ont été établis par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) de sorte à ce que l’eau puisse être consommée par tous les habitants.
L’eau du robinet subit bien évidemment des traitements pour conserver les minéraux nécessaires en suffisance (au contraire des eaux minérales du commerce, par exemple). Elle est donc tout à fait intéressante et de qualité pour la consommation quotidienne.
De plus, l’eau du robinet vous permet de faire des économies et est écologique ! Elle n’est pas contenue dans des bouteilles en plastiques ou en verre (qui, bien que plus éco que le plastique, nécessite tout de même de grands moyens de nettoyage), vous limitez donc vos déchets considérablement.
Le schéma de l’eau : ce que permettent les micros stations
Pour comprendre comment l’eau est potable, il est important de savoir d’où cette eau provient.
L’eau du robinet provient de la nature même, des nappes phréatiques. Elle est ensuite envoyée dans des usines de traitement afin d’être contrôlée pour avoir la meilleure qualité possible. Après son traitement, elle est stockée avant d’être envoyée dans le schéma de distribution de l’eau. Après avoir été consommée ou utilisée, elle est renvoyée vers un système de station d’épuration ou d’assainissement non collectif pour être nettoyée en profondeur et être ensuite rejetée dans son environnement de départ : la nature.
Crédit image : yuka.io
L’eau chlorée et l’eau calcaire : un impact sur notre santé ?
L’eau du robinet a parfois une odeur et un goût particulier, celui du chlore. Le chlore est en effet utilisé pour désinfecter correctement l’eau avant de la consommer.
Contrairement aux idées reçues, une infime quantité de chlore est injectée dans l’eau de distribution. On dit que dans 1L d’eau, seul 1/4 de gramme de chlore s’y trouve à peine.
Pour faire passer les éventuels odeur et goût, il vous suffit simplement de laisser aérer votre carafe ou votre verre quelques minutes afin que le chlore s’évapore. Placer la carafe 20 minutes au frigo ensuite permet de limiter le goût ferreux qui rebute parfois certains consommateurs.
En ce qui concerne le calcaire, tout comme le chlore, il n’a pas d’effet négatif sur la santé. Il est important de savoir que, selon les régions, l’eau est contrôlée différemment en fonction de la teneur en calcaire présente. Certaines parties du pays ont en effet une eau plus « dure », c’est à dire plus riche en calcaire.
Le calcaire est en fait une combinaison de calcium et de magnésium, indispensables à notre santé. Le calcaire est un minéral qui permet par exemple d’éviter les maladies cardiovasculaires. L’eau en est naturellement alimentée. Bien qu’étant requis pour notre bien-être, le calcaire peut s’avérer parfois agressif.
On différencie l’eau calcaire en 5 types, ce qu’on appelle le titre hydrotimétrique (TH) de l’eau.
La teneur en calcaire de l’eau dépend des terrains que l’eau a traversés, de l’endroit où elle a été prélevée.
Ce titre hydrotimétrique se calcule en degrés dits « degrés français » (°F). Lorsqu’une eau a un TH supérieur à 25°F, elle est dite « dure », le calcaire se forme alors. Sous ce seuil, l’eau de distribution est dite « douce ». Un adoucisseur d’eau peut être placé dans un système d’alimentation d’eau dure pour filtrer le calcaire.
Certaines eaux douces sont parfois associées à un pH acide, on parle alors d’eaux « agressives ». Cette eau acide enlève la couche protectrice des tuyauteries et peut impacter la santé. Ce problème se remarque surtout dans de vieilles canalisations ou lorsqu’un adoucisseur d’eau est mal réglé.
L’eau du robinet est potable et bonne pour votre santé !
L’eau du robinet est donc bien plus contrôlée que les eaux en bouteilles. Elle provient de nappes qui la chargent naturellement en oligo éléments. Elle est également traitée et analysée pour contenir tous les minéraux essentiels à notre santé. Grâce aux micros stations d’épuration, l’eau utilisée est traitée et rejetée dans la nature en étant entièrement propre.
L’eau du robinet peut donc être consommée tous les jours, sans danger !